神戸観光情報

美味なる逸品 グルメスポット

美味なる逸品の数々に、グルメも大満足!

海の幸に恵まれた土地だけに、「うまいもん」が目白押し!約100軒の店が並ぶ「魚の棚商店街」では店先でピチピチと跳ねる魚や威勢のいい掛け声が魚の棚の名物になっています。

美味なる逸品 グルメスポット


魚の棚
魚の棚

ピチピチとイキのいい魚、トロ箱から逃げ出そうとするタコ・・・。地元の人たちが「うおんたな」と呼ぶ魚の棚商店街には、魚屋を中心に練り製品や塩乾燥物などの店が約100軒余り。特に昼12時過ぎには、昼網(ひるあみ)が入荷して活気づきます。

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焼きアナゴ
焼きアナゴ

タレをつけては焼き、焼いてはつけてじっくり焼き上げる「前もの」のアナゴは、ふっくらと香ばしい味わいです。焼いているときの匂いはもちろんのこと、うなぎよりもあっさりとした独自の味は、多くのファンを魅了しています。
炭火で焼いたあつあつのアナゴは食べる価値あり!
【おすすめ】 黒谷商店:営業(8時~18時) 休(木曜)


タコ料理(干しダコ)
タコ料理(干しダコ)

明石名物といえば、タコ。その旬は、初夏から。鮮度抜群のタコは刺身やタコしゃぶ、ゆでタコなどさまざまな料理にして賞味されます。干しダコを使ったタコ飯や、タコの塩辛も美味♪
【おすすめ】 魚吉:営業(9時~18時) 休(木曜) 地方発送可


明石焼き
明石焼き

たっぷりの玉子が入った生地の中にタコを入れて、ふっくら焼き上げて薄味のだしにつけて食べる、明石焼き。玉子焼きとも呼ばれ、明石市内には明石焼きの店が約70軒もあるとか。
【おすすめ】こだま:営業(10時半~20時半) 休(不定休)


明石のり
明石のり

意外に知られてないのは、明石がのりの生産高全国1位だということ。明石のりの養殖は東京湾や有明湾より新しく、約40年前から始まりました。色が黒く艶があり、パリッとした歯切れのよさが極上品のしるし。朝食に磯の香り漂う明石のりがあればいい一日がスタートしそう♪
【おすすめ】中島商店:営業(9時~17時半) 地方発送可


明石鯛の姿焼き
明石鯛の姿焼き

プランクトンのほか、エビ、カニ、など良質なエサを豊富に食べて育った明石の鯛は、身もしまって最高!
なかでも、お正月や結婚式に欠かせないのが姿焼き。尾を反らせた堂々とした姿は、お祝いの席を華やかせます。
【おすすめ】かねき商店:営業(8時~17時)  休(木曜)地方発送可



【アクセス】
  • ■魚の棚商店街:JR・山陽電鉄「明石駅」下車 徒歩4分。 魚の棚商店街事務所 TEL:(078)911-9666

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