Monthly Archives: 5月 2016

☆★モコベアーと一緒に★☆

こんにちは!! グリーンヒルホテル神戸のフィッシュです! デーン! 今回は、かわいい新商品をご紹介します! モコベアー イチゴミルクラスクです! 神戸のキャラクター コーベアーのガールフレンド 「モコベアー」がモチーフです! 皆様、お気づきでしょうか?  目の辺りを見てみると… ハイ!! 実は、お面になっているのです!! しかもしかも、箱型で「持ち手」があります… そう! 鞄みたいに持ち運べてしまうのです! 女性やお子様に人気の商品☆   暖かいおひさまの下で一緒にピクニックなんかもいいですね! ぜひ連れていってあげてください! 以上、フィッシュでした!!

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心の友、グリーン♪

こんにちは! グリーンヒルホテル神戸のフィッシュです!   近頃はもう上着が必要ないくらい暖かくなってまいりました。 外の空気が、春の空気から夏の空気に変わりつつあるなぁと感じます。 今日のお昼の空気は、完全に夏を感じさせてくれる空気でした。 そんな中だんだん増えてきた「グリーン」 からも季節を感じます。 グリーンヒルホテル神戸はその名の通り「グリーン」が多いホテルなんです。 玄関前の「グリーン」も好きですが 私はあまり目立たないところの「グリーン」も好きです。 例えばこんなかんじ… 駐車場に行く途中に咲いていたのを見つけました。 指先くらいの大きさの小さな、かわいらしいお花です。 大舞台ではなく、舞台裏でひっそりと一生懸命咲いている様で 名脇役のようなお花に感じました。 いつもと同じ景色でも、視点を変えてみると いつも気づかなかった景色に気付いたりすることがあります。 この時のこのお花もいつもは何気なく通っている道で咲いていました。 新たな発見です!! また、私は6月生まれなので あじさいは小さいころから一番身近な花のような感じがして あじさいを見るといつも元気づけられます。 皆様はそんな心の友のお花ございますか? あじさいといえば、もうすぐ梅雨の季節ですね。 季節の変わり目で体調を崩さないよう、お気を付け下さいませ。 以上、お花に少し興味をもちはじめたフィッシュでした!

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小さなお客様からのお手紙☆

グリーンヒルホテル神戸 フロントのよそみです。 修学旅行で小学生のお客様がご宿泊して下さいました☆ その時頂いた素敵なお手紙がこちら↓ きらきらした目で修学旅行に来てくれたちびっこ達! 本当に短い間だったけど有難うございました。 スタッフ一同、何日も前からみんなを待っていました。   このメンバーでの神戸への旅は一生に一度だと思います。 一生の思い出になりましたか?? 修学旅行生の受け入れは年に数回しかないので 私たちも本当に記憶に残ります。   貴重な思い出の一部に私たちを入れてくれてありがとう。 元気を分けてくれてありがとう。 大きくなったらまたみんなで遊びに来てね。 よそみ

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明石といえば その2

グリーンヒルホテル神戸の田中です。 GW絡みの連休も終盤となりましたが いかがお過ごしでしょうか。 GWの過ごし方をアンケートしたところ 驚きの結果になっていました。 第1位が 「家でゆっくり過ごす」だそうです。 答えとしては、少しがっかりかもしれませんが 家が、ゆっくり過ごせる環境になってるのも良いことですよね(?) さて、 今回も明石にまつわるエトセトラ。 姉妹ホテル「グリーンヒルホテル明石」がある明石市。 明石ダコに続いて有名な食べ物があります。 そう、みなさまもよくご存じの  「明石鯛」。 明石鯛は、瀬戸内の強い波に鍛えられた ぷりっぷりの引き締まった身が 格別の味を引き出しているそうです。 京都の料亭でも 高級食材として使われており 最高級のものは、地元でもなかなか出回らないと聞いたことがあります。 そんな鯛ですが、 みなさんは 鯛の中に鯛がいるのを知ってますか??? 鯛の鯛(たいのたい)は、硬骨魚類の骨の一部で 姿が鯛に似た部位のことである。 タイのタイ、鯛中鯛(たいちゅうのたい)とも呼ばれる。 -wikipediaより引用- ↑こちらが、真鯛の「タイのタイ」です。 どうでしょ? 鯛の姿に見えませんか。 鯛はお造りも格別に美味しいですが 地元では、「鯛めし」なんて食べ方もよくあります。 「めでたい」という言葉から お祝い事によく使われる鯛は 披露宴でもよく見かける食材です。 披露宴で出された鯛のカマは 持って帰って、料理に使うなんてことも 昔はよくありました。 こんな話をしていたら鯛が食べたくなってきました。 塩焼きも大好物なので 今度、お祝い事の際に 調理してみようかと思う明石っ子でした。 今日の話は、これでおしまい。 また明石の話も、時々アップしていきますね。

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明石といえば  その1

グリーンヒルホテル神戸の田中です。 突然ですが・・・ 明石と言えば 何を思い浮かべるでしょうか?   明石市出身の田中ですが よく言われるのが明石ダコです。 みなさま、ご存じでしょうか?? タコ焼きをだしに付けて食べる「明石焼き」(地元では、玉子焼きと呼ぶ) としても有名ですが 今日はそんなタコのお話。 蛸(タコ)は、塩揉みししてヌメリを取ります。 茹でて調理すると 足がクルクルっと丸まり 赤くなるので 理科の実験のようで 昔からとても楽しかったです。 刺身がまた絶品で 生姜&酢で食べるのがオススメです。 薄切りもいいけど 大きめに切るのがまた美味しい! 足1本、丸ごとかじりつきたいくらいです。 海外では、タコの歯ごたえが苦手な人が多く あまり食べないそうですが 生魚もおいしく食べる国 日本に 生まれてよかったなぁと、改めて思います♪

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グリーンヒル名物 おかもとのカレー

グリーンヒルホテル神戸の田中です。 ホテル自家製「おかもとのカレー」 有難いことに イベントブースへの出店依頼も多い弊社ですが 一度はお召し上がりいただきましたでしょうか。    カレー好きな人からも 「今まで食べたことがない味!」と言っていただけることが多いです。 現在は グリーンヒルホテル神戸 グリーンヒルホテル明石 そごう新館5F「ひょうごふるさと館」内にて 販売しております。 有難いことに イベントでの出店依頼も多いので また日程が決まりましたら  ブログでもご報告させていただきますね。   試食の機会も作れたらなぁ♪

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さつきとメイ

グリーンヒルホテル神戸の田中です。 5月4日みどりの日。 外はとっても暖かいです。 GW真っ只中ということもあり、ホテルも賑わってますよ。 さて、五月は皐月とも呼びますが 田植えの月という意味だそうです。 また、英語ではMayと言います。 こちらは、ローマ神話の豊穣を司る神様の名前のようです。   豊かな自然の恩恵をたくさん感じられる そんな季節に 思わず笑みがこぼれます。

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